늙은호박의효능과 단맛이 일품인 늙은호박



호박은 박과에 속하는 일년생의 넝쿨식물로 열대아아메리카가
원산지로 알려져 있다.
호박이 넝쿨째 굴러들어온다는 속담이 있을정도로 호박은 어디
하나 버릴것이 없는 영양만점의 음식이라고 하겠다.


 

 



 

  호박의특징


- 크게 동양계 호박인 늙은호박과 서양계 호박인 단호박 및 폐호박등
3가지로 구분하여 우리나라에서 재배되는 호박은 동양계 호박이
주종을 이루고 있다.
- 호박의 황색색소인 카로틴은 점막을 튼튼하게 하고 감기에 대한
저항력을 키워주는역할을 한다.
- 호박은 다양한 종류의 암 발생 위험을 낮추고 암세포의 진행을
막는 훌륭한 암예방식품이다.
- 호박을 조리할때는 설탕은 조금만 넣고 조리하면 좋다.
- 호박에는 적당한 단맛이 포함되어있다.
- 호박을 달려서 상식하면 임신부종, 전신부종, 천식으로 인한
부종을 빼주며, 이뇨효과가 높은 식품이다.






  놁은호박의칼로리와 영양성분


- 늙은호박의 칼로리는 100g당 27kcal 이다.
- 늙은호박의 영양성분(100g당)


단백질
0.90g
당질
6.70g
식이섬유
1.80g
엽산
47.90㎍

30.00mg
지질
0.10g
철분
0.80mg
칼륨
334.00mg
칼슘
28.00mg
비타민A
119.00㎍R.E
비타민B1
0.04mg
비타민B2
0.04mg
비타민B6
0.02mg
비타민C
15.00mg
비타민E
0.92mg
베타카로틴
712㎍





  늙은호박의효능

1. 눈건강에 좋다.
- 호박에는 비타민A와 B, C가 골고루 들어있다.
비타민A가 결핍되면 야맹증에 걸리며 비타민B는 시신경을 활발하게 하고,
비타민C는 백내장 예방에 좋다.

2. 암예방에 좋다.
- 호박에는 폐와 자궁, 유방, 피부, 대장에서의 암 발생을 억제하는 루테인,
유방암과 대장암 발생을 억제하는 셀레늄, 암의 발생과 진행을 막아주는
등 페놀 등 여러가지 항암성분이 함유되어있다.

3. 고혈압예방에 좋다.
- 호박에 풍부한 칼륨은 고혈압의 주범인 나트륨이 혈액속에서 활발히
활동하는것을 억제하고, 배설되게 도움을 준다.

4. 다이어트에 좋다.
- 호박에 풍부한 비타민B군 C, 무기질은 신진대사를 활발하게 해주고,
섬유소는 변비를 예방해준다.
- 또한 호박의 칼로리는 100g당 27kcal 로 낮은 열량을 가지고 있으며
이뇨작용이 뛰어나 부종예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트에 좋은
효과를 가진다.

5. 해독작용을 한다.
- 호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 해준다.





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Posted by 가가솝

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